聯安醫院復健科,成立時間於民國86年至今,由現任復健科主任:權啟良醫師帶領優質治療團隊,提供北屯區完善的復健醫療服務。

本科室涵蓋了"物理治療"及"職能治療"
物理治療:簡單來說,就是利用光、電、水、冰、熱、力等物理因子和運動治療,來評估並治療病患的問題,本院物理治療又可細分為:骨科物理治療及神經物理治療,其服務項目有:五十肩、椎間盤突出、下背痛、肩頸痠痛、退化性關節炎、人工關節置、網球肘、韌帶扭傷、腦中風、頭部外傷、脊髓損傷病患、顏面神經麻痺…等,主要改善機能損傷及功能障礙之醫療專業。在本院的物理治療組中,以"徒手治療"最為強項及口碑。

職能治療:以"全人"的觀念,不單單只考慮疾病;相反的,而是著重於疾病造成病人在日常生活及適應困難的整體表現,運用經設計有目標及治療性活動,是病人藉由從事活動的過程,以預防矯正與治療障礙,進一步改善功能,提昇生活適應力及生活品質,本院職能治療服務主要項目:生理疾患職能治療、中風職能治療、脊髓損傷職能治療、日常生活功能訓練、輔具評估及諮詢建議、專業副木製作

復健是種在疾病中或疾病結束後,是其身、心及社會功能恢復至最佳狀態的過程。台灣人口老化速度增加,能提供腦中風、腦損傷及脊髓損傷等復健場所相對的減少,因此在院方的鼎力支持下,擴增復健科科室面積,使其設備更能充實及提供更完善的服務醫療品質。

期望未來聯安醫院復健科能成為北屯區及潭子區在復健領域上的重要指標。